Лечение синдрома хронической усталости с помощью ТКМ

Синдром хронической усталости (СХУ), также известный как миалгический энцефалит (МЭ/СХУ), представляет собой состояние, характеризующееся крайней усталостью, которая не улучшается даже во время отдыха и ухудшается при физической и умственной нагрузке. Хроническая усталость не очень хорошо изучена медицинской наукой, но иглоукалывание и китайская медицина при симптомах СХУ могут быть эффективным вариантом лечения.

Люди с синдромом хронической усталости всегда чувствуют себя уставшими, даже после нормального сна, и это состояние сохраняется в течение недель, месяцев или лет. Другие симптомы хронической усталости включают боли в теле, когнитивные проблемы, проблемы со зрением и проблемы с эмоциональным или психическим здоровьем, такие как депрессия и тревога.

Если человек постоянно чувствует усталость без медицинского объяснения в течение шести месяцев или более и имеет несколько других симптомов синдрома хронической усталости, таких как головокружение, трудности с концентрацией внимания, головные боли или чувствительность к свету, тогда ему может быть поставлен диагноз СХУ или миалгический энцефалит.

По определению, синдром — это совокупность симптомов, которые часто проявляются вместе в сочетании, точное объяснение которых неизвестно. Хроническая усталость некоторое время считалась синдромом, но совсем недавно получила название «болезни», отсюда и новый термин «миалгический энцефалит», который относится к мышечной боли и воспалению головного и спинного мозга.

Симптомы синдрома хронической усталости могут быть очень похожи на симптомы фибромиалгии. Люди с фибромиалгией также испытывают сильную усталость, но первичными симптомами фибромиалгии являются мышечно-скелетные боли, которые появляются и исчезают повсюду, особенно в «чувствительных точках» вокруг основных мышц и суставов, наряду с отеком и воспалением. Возможно наличие как МЭ/СХУ, так и фибромиалгии.

Женщины гораздо чаще страдают хронической усталостью, чем мужчины. МЭ/СХУ может начать проявляться на любом этапе жизни, но чаще всего развивается во взрослом возрасте. Подсчитано, что до 90% людей с хронической усталостью остаются недиагностированными.

МЭ/СХУ — это серьезное и инвалидизирующее состояние, которое может мешать даже самым основным повседневным действиям. Люди с хронической усталостью могут участвовать в некоторых мероприятиях, где они прилагают умственные и/или физические усилия, но после этого они будут чувствовать себя полностью измотанными, и им потребуется время, чтобы восстановиться, часто прикованным к постели. Это называется постнагрузочным недомоганием (PEM).

10 основных симптомов синдрома хронической усталости

Наиболее распространенные симптомы МЭ/СХУ включают:

  1. Усталость, постоянная усталость, слабость
  2. Чувствительность к свету
  3. Проблемы с концентрацией внимания, трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, спутанность сознания
  4. Головокружение, особенно при вставании из положения лежа
  5. Головные боли
  6. Мышечные боли, боли в теле, мышечная слабость, боли в суставах
  7. Увеличение лимфатических узлов в области шеи или подмышек, боль в горле
  8. Усталость после физической или умственной нагрузки (постнагрузочное недомогание)
  9. Депрессия, перепады настроения, капризность
  10. Бессонница, проблемы со сном 

Другие признаки синдрома хронической усталости могут включать: лихорадку, боль в животе, потерю или увеличение веса, аллергии, сыпь, учащенное сердцебиение и ночные поты/приливы.

Что вызывает хроническую усталость?

Причина МЭ/СХУ неизвестна. Дисфункция иммунной системы, последствия перенесенного вируса и психологические факторы связаны с развитием хронической усталости.

У некоторых людей симптомы хронической усталости начинают проявляться после перенесенной вирусной инфекции, такой как вирус Эпштейна-Барр, мононуклеоз или герпес.

Хотя кажется, что у некоторых людей, страдающих СХУ, также есть проблемы с иммунной системой, хроническая усталость сама по себе не считается аутоиммунным заболеванием. Как и в случае других состояний, таких как волчанка или фибромиалгия, СХУ иногда появляется после того, как человек пережил какую-либо эмоциональную травму или физическую травму. 

Некоторые люди с хронической усталостью имеют дисбаланс гормонов, связанных с гормонами гипофиза, гормонами надпочечников или гормонами гипоталамуса, но неясно, как это может быть связано с их состоянием. Диабет, анемия или гипотиреоз также могут вызвать гормональный дисбаланс, который может способствовать хронической усталости.

В некоторых случаях хроническая усталость может быть вызвана нарушением сна, например апноэ во сне или хронической бессонницей. Давние проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, беспокойство или посттравматическое стрессовое расстройство, могут нарушать сон и гормональные реакции, способствуя появлению симптомов синдрома хронической усталости.

Лечение симптомов синдрома хронической усталости

В традиционной западной медицине нет четкого протокола лечения МЭ/СХУ. Врач может диагностировать миалгический энцефалит, если он исключил другие возможности, а затем попытаться порекомендовать лекарства или различные виды терапии, чтобы помочь людям справиться с симптомами хронической усталости.

Обезболивающие или НПВП часто являются стандартной рекомендацией для лечения боли, связанной с ME/CFS, такой как головная боль или мышечные боли. 

Врачи могут назначать антидепрессанты, чтобы помочь пациентам справиться с депрессией и тревогой, связанными с хронической усталостью. Тем не менее, эти лекарства могут иногда вызывать побочные эффекты, которые усугубляют хроническую усталость, а не помогают ей.

Некоторые врачи пытались лечить СХУ противовирусными препаратами, кортикостероидами или препаратами гормонов щитовидной железы. Ни одно из фармакологических вмешательств, использовавшихся для лечения синдрома хронической усталости, не оказалось очень эффективным.

Таким образом, многие пациенты с МЭ/СХУ рассматривают возможность обращения к альтернативной медицине или дополнительным методам лечения для облегчения симптомов СХУ. Иглоукалывание в настоящее время широко признано в качестве альтернативной терапии хронической усталости. 

Лечение хронической усталости с помошью китайской медицины

Традиционная китайская медицина хорошо подходит для лечения МЭ/СХУ. В целом философия ТКМ уделяет пристальное внимание тонкому балансу энергии, известному как Ци, внутри тела в целом, а также в различных системах органов. Наблюдая за конкретными симптомами синдрома хронической усталости, которые испытывает каждый человек, мы можем точно определить, какие системы органов испытывают дефицит и нуждаются в укреплении. 

Классические паттерны ТКМ, связанные с диагностикой хронической усталости, включают:

  • Дефицит Ци Селезенки
  • Застой Ци печени
  • Дефицит почек
  • Дефицит Инь
  • Тепловая токсичность
  • Непроходимость/влажность мокроты

Скрытая жара и сырость иногда являются длительными последствиями вирусной инфекции или другого заболевания, либо длительным периодом эмоционального стресса. Эти состояния возникают из-за внешнего патогенного фактора, но затем вызывают ряд дисбалансов, которые со временем ослабляют почки и другие органы. Лечение иглоукалыванием и травами может помочь уменьшить воспаление и усилить ци.

Врач традиционной китайской медицины подберет акупунктурные точки и комбинацию трав, которые помогут гармонизировать пораженные системы. С травами мы можем доставлять в организм питательные вещества больше, чем вы можете сделать только с едой. Сбалансированная диета, которая охлаждает жар и тонизирует органы, также будет важна для восстановления сил и энергии.

Время, необходимое для получения результатов от лечения хронической усталости иглоукалыванием, будет варьироваться от человека к человеку, в зависимости от того, как долго человек страдает СХУ и насколько глубоко поражены системы органов. Лечение ТКМ имеет накопительный эффект, который усиливается со временем и несколькими сеансами.

Лечение синдрома хронической усталости в Москве

МЭ/СХУ гораздо более распространен, чем показывает статистика, потому что многие люди страдают молча и незаметно. Сейчас многие люди борются с хронической усталостью после перенесенного COVID-19. Методы традиционной китайской медицины, такие как иглоукалывание, китайские травы и прогревание, могут помочь облегчить усталость, депрессию, умственную туманность, плохой сон и другие симптомы СХУ. Если вы или кто-то, кого вы любите, чувствуете себя истощенным в течение нескольких месяцев без улучшения, возможно, пришло время подумать о том, чтобы попробовать иглоукалывание для лечения хронической усталости.

Оставьте заявку на консультацию врача